行业管理
首页行业管理    [返回]
泰宁县交通运输局关于印发交通运输行业2015年“安全生产月”活动方案的通知
发布时间:2015-08-20 20:22:20      浏览次数:0

泰宁县交通运输局关于印发泰宁县交通运输行业2015年“安全生产月”活动方案的通知

泰交〔201550

局属各单位,各企业:

为全面贯彻落实中央及省、市、县关于加强安全生产工作,开展2015年交通运输安全生产月活动的一系列重要部署,切实加强安全生产宣传教育,按照上级部门有关文件精神,结合我县交通运输工作实际,制定泰宁县交通运输行业2015安全生产月活动方案,现印发给你们,请遵照执行。

一、 指导思想

以党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示为指导,以突出服务宗旨,强化责任意识,普及安全法制,传播安全知识为重点,强化问题导向,强化改革创新,强化舆论引导,为促进全县交通安全生产形势持续稳定好转提供思想保证、精神动力和舆论支持。

二、 活动主题

加强安全法治、保障安全生产——平安交通、为您服务

三、 活动时间和形式

 安全生产月活动于201461630期间开展。其中,616为全国统一的安全生产宣传咨询日。

四、组织机构

我局成立以范家钦局长为组长,施祖俭、丁家勤、李学平、刘斌副局长为副组长的县交通行业安全生产月活动领导小组,成员由江伟斌、刘得淼、龚春富、戴志明、李鸿华、余向东、肖远军组成。领导小组下设办公室,设在局安监股,负责综合协调全局的安全生产月创建工作。

五、活动内容

2015安全生产月活动于201561630在全省同时开展。主要内容:

(一)开展习近平总书记安全生产重要论述和依法治安集中宣讲活动,做到“三个一”

1.各部门开展一次学习新《安全生产法》、习近平总书记近年来关于安全生产工作一系列重要论述的专题学习,围绕平安交通,为您服务主题撰写一篇2000字左右的署名文章在媒体上刊登或内部交流。

2.各部门负责人要与辖区重点企业主要负责人开展一次典型案例分析座谈会,查摆安全生产管理工作中的薄弱环节,提出改进工作建议。

3.举办一次贯彻落实新《安全生产法》的法制讲座;组织干部职工集体观看《依法治安的法律重器——聚焦<安全生产法>》、警示教育片《生命不能重来》、《隐患直击》、《生产安全事故典型案例盘点》(2015版)等宣教影片。

(二)深化交通运输安全生产常识宣教,做实“三服务”

1.在所有道路水路客运站、客运旅游车船、渡口渡船开展旅客安全出行告知服务。

2.在客运场站、码头等人员密集场所开展新《安全生产法》、安全出行知识、安全警示案例的宣传、咨询服务。我局重点依托“6·16”全国安全生产宣传咨询日活动,组织开展平安交通宣教等主题活动。

(三)强化企业主体责任落实和从业人员安全意识,做好“六行动”

1.开展营运大客车司机安全宣誓活动在发车前司机郑重向乘客公开承诺在驾驶过程中做到五不一规范:不超员、不超速、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭动态监控系统,规范驾驶行为。

2.集中开展一次隐患排查治理专项检查行动。重点治理道路水路运输及在建工程安全生产管理突出问题等。

3.安全生产事故及重大事故隐患曝光行动。各部门各企业要对今年以来发生的较大以上责任事故及重大事故隐患通过广播、电视、报纸、互联网或微信、微博等方式进行公开曝光,剖析事故原因,举案说法,吸取事故教训。

4.积极参与全省交通运输行业开展安全生产微宣传作品征集活动,依托交通政务微讯平台进行评选和传播。具体方案另行下发。

5.开展上安全岗干标准活主题实践活动。指导企业按照《企业安全生产风险公告六条规定》(国家安全监管总局令第70号)要求,设置企业风险公告栏,给每名员工发放岗位风险告知和安全操作卡,在重大危险源、危险场所和设备设施上张贴风险标志。指导督促企业制定岗位安全操作规程,通过岗位风险描述、手指口述等形式,确保每名员工都熟知岗位安全操作要点、危险危害因素、事故后果及预防应急措施等要义。加大道路交通安全年活动宣传力度。

6.深化应急演练活动。坚持面向基层、贴近实战、注重实效的原则,广泛开展多部门参与、上下协调联动的综合应急演练,提高应急救援能力。

六、有关要求

 各单位、各企业要高度重视安全生产月活动,不仅要抓好宣传月各项活动,还要将安全月活动与日常安全监管、与解决当前安全发展中的突出问题相结合,扎实地促进安全生产工作落实。

 (一)高度重视,加强领导。各单位、各部门要建立组织、细致谋划、精心部署、落实经费,确保活动顺利开展。各部门负责人应积极参与安全生产月活动,围绕学习习近平总书记安全生产重要论述、依法治安、安全监管标准化或与公安交交警联动五大机制等内容,带头撰写一篇署名文章。

(二)强化协调,广泛动员。要加强与政府、相关部门和企业的沟通协调,建立健全沟通协调机制,发动企业积极参与安全月活动,督促企业落实主体责任,拓宽参与面,扩大覆盖面。

(三)营造氛围,打造特色。各单位、各企业要认真结合平安交通创建活动的工作任务,坚持三贴近(贴近实际、贴近生活、贴近群众)、三面向(面向基层、面向企业、面向职工),进一步加大社会宣教力度,通过网站、微信等平台与群众开展互动,深入普及交通运输安全生产常识;通过举办主题宣传图片展览,向企业赠送有关图书资料和宣教光盘,向广大市民提供安全生产政策法规咨询等进行宣教,大力宣传交通运输安全生产法律法规、安全基本常识,营造浓厚的安全生产氛围。

(四)强化信息报送。各单位、各企业要进一步增强信息报送和数据统计的意识,及时将与安全生产有关的信息、数据收集上报,随时把握安全生产工作动态。请局属各部门按照附件1的要求,认真统计安全月相关活动开展情况。并于625日前报送统计表和活动总结至局安监股。

附件:1. 2015年度安全生产月活动统计表

         

泰宁县交通运输局

201561

 

附件1

2015年度安全生产月活动统计表

报送单位(盖章):

类别

项目

数量

单位

备注

三个一

专题学习

典型案例分析座谈会

法制讲座

参加观看警示教育片人数

人次

参加观看主题电影人数

人次

三服务

出行告知服务

趟次

路况信息提醒服务

趟次

宣传、咨询服务

趟次

六行动

营运大客车司机“安全宣誓”活动

隐患排查治理专项检查行动

其中:暗访数量

查处隐患数量

整改隐患数量

安全生产事故及重大事故隐患曝光行动

开展“上安全岗干标准活”主题实践活动的企业数量

组织“安康杯”竞赛活动的企业数量

创建“青年安全生产示范岗”数量

创建“安全文化示范企业”数量

应急演练场次

应急演练参与人数

人次

营造

氛围

安全生产宣传专栏

报纸新闻刊发数量

互联网新闻刊发数量

微信新闻刊发数量

发放宣传资料

发表体会文章数量

审核人:                 填表人:                  报送时间:        

 

打印本页关闭本页返回顶部

版权所有:泰宁县交通运输局
地址:福建省三明市泰宁县台前路3号   联系电话:0598-7832342  传真:0598-7832342   
备案号:闽ICP备15020206号 电子邮箱:tnjtj@163.com