交通建设
首页交通建设    [返回]
泰宁县交通运输局关于2016年第三季度 农村公路养护检查情况的通报
发布时间:2016-10-18 11:31:13      浏览次数:0
各乡(镇)人民政府、县有关单位:

根据《泰宁县农村公路养护管理办法》和《泰宁县农村公路养护管理实施细则》的要求,同时为了巩固提高农村公路养护质量,保障农村公路安全畅通,1010日至1013日,我局组织农村公路管理所人员对全县农村公路养护质量进行了第三季度检查督促。现将此次检查情况通报如下:

一、检查情况

(一)总体情况

本次共检查了6条县道,九个乡镇的39条乡村道,300多公里。从检查情况看,除因受今年“5.8”、“6.18”洪灾水毁影响路段外,各管养责任单位基本能够按照《公路养护技术规范》做好农村公路的日常养护管理工作,大部分公路路况处于较好状态。

(二)外业情况

各乡(镇)及养护公司都高度重视农村公路养护管理工作,从外业情况看,除因受今年“5.8”、“6.18”洪灾水毁影响路段外,检查所经线路基本都做到了路基稳定,排水通畅,路面平整、整洁、无坑洞,桥涵等结构物完好,大部分路段设施齐全无破损,但也有部分路段存在一定问题,具体情况如下:

1.县道X762叶城线(城关至新桥)K24+000K24+100因开设通村便道,导致路面脏乱;K28+700进田道路平交处路面淤积泥沙;K31+750村民修建围墙,路面堆放砂石料;K36+050修建桥梁,路面淤积泥沙较多。X763城猫线(城关至猫儿山悬索桥)K1+580左侧上边坡溜方,水沟里淤积泥土;K2+190慢道处波形护栏下沉约15米,1面标志牌倾斜;K5+000左侧上边坡溜方,水沟里淤积泥土;K9+500水上高尔夫球场围墙施工,砂石料侵占1/4幅路面,波形护栏板被拆卸4片。X760新鳌线(龙安至陈坑)K41+600路面堆放木头,沿线水沟、路肩劈草不到位。X7LD联六线(良浅电厂路口至开善)养护质量较好。X758城上线(城关林场至崇际)K6+650左侧上边坡溜方,水沟里淤积泥土;K8+000右侧波形护栏板变形;K11+600水沟淤积泥沙较多;K12+550右侧路肩堆沙。X759下梅线(下渠至梅口)K2+100K2+200现场工人正在施工,导致路面脏乱;K8+500路面堆沙。

2.下渠乡被检路线为大渠线、联渠线、渠小线、安小线、下下线、下陈线。其中大渠线K1+900水沟清理不到位,路面积水;K2+400路面堆放砂石料;沿线4处波形护栏立柱悬空。渠小线K0+250水沟清理不到位,路面积水;K1+050标志牌倾斜;K1+250路肩沉降约20米;沿线多处路段水沟里淤积泥土,未清理;渠口桥右侧栏杆损毁约30米,未修复。安小线小渠口村民建房,导致路面泥土较多,路容路貌较差。下下线、下陈线由于沿线溜方刚清理完毕,路面淤积泥土较多,未及时清扫。

3.开善乡被检路线为池洋线、池官线、上际线、开墩线。其中池洋线K1+700损毁波形护栏未修复。池官线部分路段路面开裂,路肩劈草不到位。上际线养护质量相对较好。开墩线K1+000路面堆放砂石。

4.大龙乡被检路线为龙坪线、大东线、大饶线、猫大线。其中龙坪线K0+030水沟清理出的垃圾未及时运走,导致路面较脏乱;K0+700路肩堆放木头。大东线K0+250路肩劈草不到位,沿线部分路段水沟清理不到位。大饶线K0+020路面堆沙;沿线劈草不到位;溜方清理完毕,路面未及时清扫。猫大线K1+000K1+300损毁波形护栏未修复。

5.梅口乡被检路线为猫廖线、猫茜线、新麦线、温大线。其中猫廖线沿线多处水毁点未设置警示标志;路面淤积泥土较多。猫茜线沿线多处小溜方未清理;路面松针、落叶多,未及时清扫。新麦线K0+050水沟清理不到位,路面积水;K0+150路肩堆放沙石、柴火;沿线多处溜方未清理。温大线因溜方刚清理完毕,路面淤积泥土较多,未及时清扫。

6.上青乡被检路线为新王线、上川线、格永线、江格线、新江线、新三线。其中新王线沿线劈草不到位。上川线永兴村民家门前堆放沙石。江格线部分路段路面淤积泥沙较多。新三线K0+900标志牌倾斜,部分路段劈草不到位。

7.朱口镇被检路线为龙南线、交黄线、梅李线。其中龙南线K0+050路面堆沙;南坑水库因开设便道,导致路面脏乱;部分路段路面谷壳、泥沙未及时清扫。交黄线K0+200路面堆放柴火;K1+000路面淤积泥土较多;K3+500左侧路肩堆土埂。梅李线部分路段路肩、水沟里生活垃圾较多。

8.新桥乡被检路线为叶坑线、新峨线、新王线。其中叶坑线K0+600波形护栏损毁未修复;沿线劈草不到位;路面落叶、苔藓较多,未及时清扫。新峨线K0+000K5+000路肩未劈草;K3+000 水沟清理不到位,路面积水;沿线2面标志牌损毁,1个反光镜倒塌。新王线王明村附近堆放柴火、砖块;部分路段劈草不到位。

9.大田乡被检路线为大垒线、垒北线、伐北线、大鱼线、大谙线。其中大垒线部分路段路肩堆放砂石料。垒北线K12+500上边坡1处小溜方未及时清理;部分路段路面淤积泥沙。大鱼线鱼川村附近路肩堆放柴火、毛竹。大谙线K0+700路面淤积泥沙较多。伐北线养护相对较好。

10.杉城镇被检路线为叶洋线、南帐线、南大线、南际线。其中叶洋线K0+050劈草不到位;K1+700水沟清理不到位;洋川村民家门前堆放柴火、木头、砖块、泥沙。南帐线沿线2个反光镜损毁,1面标志牌倾斜。南大线部分路段路肩堆放毛竹、木头。南际线K0+850上边坡溜方,水沟里淤积泥土,未及时清理。

(三)公路水毁修复情况

5.8”、“6.18”水毁发生后,各责任单位基本能够按照县委县政府的部署,积极采取有效措施保障公路畅通,对一时难以修复的水毁点及时设置标志等警示设施。截止目前,县道水毁修复工作已基本完成(除部分水毁路面及波形护栏外),池潭电厂上坝灾害点现正在重建,预计12月底前可完工。杉城镇八里桥片区因被纳入县里环溪流域整治范围,因此八邹线水毁修复由县水利局明年统一实施;城熊线挡墙基础已浇筑完毕,现因金湖水位偏高无法施工,待水位下降后即可继续施工;东上线将于1020日前开标,其余路线水毁修复工作基本完成。朱口镇新寨线已于912日完成招投标,现正在施工中;何家际1桥、2桥已于1012日完成招投标,其余公路水毁修复工作已完成。大田乡大谙线1处挡墙基础已浇筑完毕,谙老线2处水毁尚未修复,其余路线水毁修复工作已基本完成,预计11月底前可完工。大龙乡王布桥正浇注桥墩基础,下圳坑涵洞基础浇注完成,其余路基、路面部分正在施工,预计12月底前可全部完工。开善乡洋山桥(上坑道桥)桥台台帽正在施工,路基、路面修复工作已完成部分,尚有一些水毁点未开工修复。下渠乡杨尾桥正在桥墩施工;草塘桥已于924日完成招投标,正进行基础施工;车上桥尚未完成招标工作;路基修复工作相对滞后,仅三王线1处水毁点修复完毕,下陈线陈元段水毁点修复完毕,其余路线水毁修复工作尚未开展。新桥乡、上青乡完成部分修复任务,但修复工作仍未全面展开。梅口乡仅猫大线水毁点进行简易修复,其余路线水毁尚未开工修复,且新麦线沿线溜方未完全清理,仅能保障通行,存在极大安全隐患。

今年的水毁修复任务,时间紧、任务重,各乡(镇)应按县委、县政府《泰宁县防灾减灾和灾后重建工作实施方案》(泰委〔201620号)和县交通局《泰宁县群养农村公路灾后修复方案》(泰交〔201637号)要求,逐步实施完善公路水毁修复工作。对于能按要求及时完成修复任务的乡(镇),我局将在年终考核评比时按照修复总金额(精确至万元)1%给予加分奖励,请各乡(镇)高度重视,进一步明确目标任务,切实采取有效措施,保障水毁修复工作按时、顺利完成。

二、季度考核情况

根据本次对各乡(镇)农村公路养护质量抽查情况,综合养护质量、养护管理、路政管理、水毁修复等因素,本季度养护检查评比按好坏依次排名为:大田乡、大龙乡、杉城镇、朱口镇、开善乡、新桥乡、下渠乡、上青乡、梅口乡。

三、要求与建议

针对本季度检查所存在的上述问题,各管养责任单位应引以为戒,避免类似问题再次出现。为进一步规范我县农村公路养护工作,特要求如下:

1.进一步加强日常养护工作。各管养责任单位应规范辖区范围内日常养护作业,加强路肩杂草与边沟的清理,路面清扫及病害的修补应及时,确保行车安全与舒适。

2.进一步加强内业资料整理工作。各管养责任单位应严格按照相关要求做好内业资料整理工作,规范日常巡查记录。

3.安排人员对桥梁进行经常性检查,进一步加强桥涵结构物规范性养护。桥涵是公路关键结构物,应加强巡查和日常养护,及时掌握桥涵结构物技术状况,对发现的问题及时记录并上报,确保公路交通安全畅通。

4.进一步提高路政管理。切实加强路巡路查,对涉路违法行为做到及早发现,及时制止,保护路产路权。

5.及时修复损毁路段及沿线设施。对损毁的路段及设施应及早列入修复计划并及时实施,避免病害发展加剧,路况下降迅速,影响行车舒适与安全;一时难以修复的项目应设置警示标志;造成交通中断的应及时公示绕行路线或修建临时便道,并及时报送县交通运输局。

希望各单位继续保持良好的做法,秉承取得的经验,努力巩固取得的养护管理成果,同时认真对照存在的问题,采取切实有效措施,不断加强农村公路养护管理工作,进一步提升我县农村公路管理养护工作水平。


泰宁县交通运输局

 2016年10月18

打印本页关闭本页返回顶部

版权所有:泰宁县交通运输局
地址:福建省三明市泰宁县台前路3号   联系电话:0598-7832342  传真:0598-7832342   
备案号:闽ICP备15020206号 电子邮箱:tnjtj@163.com